مدرسة النصر الاعدادية المشتركة
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


تنشئة جيل مبدع واع فكريا ، يتميز اخلاقيا و علميا ، نافعا لوطنه ومتفاعلا مع مجتمعه.
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قلب مجروح نفسه يبوح
طالب مشارك
طالب مشارك


عدد المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير   السبت أغسطس 29, 2009 9:00 pm

السلام عليكم
هذا ملف تلاقون فيه انواع للعجائن والحشوات
اللي تعتبر صنف مهم جداً على المائده الرمضانيه
واغلب انواع العجين تحتاز الخبز في الفرن
المقادير:
1-اربع اكواب دقيق
2- اربع ملاعق حليب بودره
3-ملعقتين سكر
4-نصف ملعقه ملح
5-ملعقتين كبيره خميره
6-ثلثي الكوب زيت نباتي
7-كوب ماء دافىء
8-كوب ماء عادي
الطريقه:
الخميره مع السكر في كوب الماء الدافىءوتمزج جيدا
نضع الدقيق ثم الملح ثم الحليب ثم الزيت وتخلط جيدا ثم تضاف
الخميره ونسكب كوب الماء تتريجيا فنحصل على عجينه طريه
تلف بكيس وتترك مدةنصف ساعه لترتاح
ملاحظه :s: ممكن ما نحتاج كل كوب الماء يمكن نصفه او ربعه
حسب نوع الدقيق بعد ان تتخمر تفرد بالنشابه وتقطع بسماكه
اقل من نصف سم

لعمل الحشو
1- حشوه السبانخ(فرم السبانخ ونقعهم بالماء المغلي وعصرهم
ونضيف ملح-ليمون-شويه زيت زيتون-بصله مفرومه ناعمه-سماق-
شطه وتترك لتتشرب الحموضه )
2-حشوةالجبنه(جبنه-بقدونس-فلفل-ملح)
3-حشوة البطاطا(بطاطا مسلوقه مقطعه ناعمه-بصل كتير-شطه-فلفل ملح)
حشوة الزعتر(زعتر اخضر-جبنه-بصل اخضر زيت زيتون)
حشوه البصل(يقلى البصل بالزيت النباتي حتى تزبل ثم تضاف البندوره-
فليفله خضراء-كمون-ملح-فلفل-شطه)
وهذه مجموعة طرق عجائن لصنع الموالح والحلويات
وان شالله تستفيدون منها

1) عجينه لفطائر الجبن :
4/3 الكأس الكبير ماء + 3 ملعقة حليب ناشف +
فنجان الشاي الصغير زيت +2 ملعقة سكر مطحون +
ذرة ملح + بيضة + ملعقة خميرة فورية تخلط جميع هذه
المكونات في الخلاط ثم تصب في زبدية
ويضاف لها 4/3 2 كأس كبير دقيق وتعجن
مع بعض جيدا ثم تغطى وتترك لتخمر 2/1 ساعة
أو أكثر قليلا ثم تحشى .
( 2) عجينه أخرى :
المقادير :
3 كاسات كبيرة دقيق + 4/1كأس زيت + 2 ملعقة خميرة فورية +
ملعقة سكر + ذرة ملح + بيضة + 1 كأس ماء
الطريقة :
تعجن المقادير مع بعضها حتى تتكون عجينه متماسكة
ثم تغطى وتترك ( 4/1 ساعة فقط ) ثم ترق بالنشابة
على سطح مستوي إلى سمك 2/1سم ثم تقطع إلى
مثلثات يوضع في وسطها الجبن ثم تلف من القاعدة
إلى الرأس وترش بالسمسم وتخبز .

(3 ) عجين خلية النحل :
المقاديـــر:
3 كاسات دقيق +2/1 الكأس زيت + ملعقة أكل خميرة فورية +
1 كأس ماء + 6 ملاعق حليب بودرة + 2 بيضة .
الطريقــــة :
جميع المقادير في الخلاط ماعدا الدقيق تخلط جيدا ثم تعجن
مع الدقيق وتترك ساعة حتى تختمر ثم تكور وتحشى جبنه
كيري أو مكسرات .

( 4) عجين بقشة العروس :
المقادير :
1 كأس كبير دقيق + علبة قشطه + ملعقة صغيرة خميرة فورية .
الطريقـــة :
تعجن ونتركها لمدة 2/1 ساعة ثم تحشى جبنه كيرى وتشكل
على هيئة بقشة صغيرة أو كرة صغيرة إذا لم تنفع معك ثم
تقلى في زيت ساخن وتسقى بالشيرة .

( 5) عجين بيتزا :
المقاديـــر:
3 كاسات كبيرة دقيق أبيض + 4/1 الكأس زيت +
3 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية +
ماء دافئ للعجن – تعجن جيدا وتكون في البداية طرية
ولزجة استمري في عجنها حتى تتماسك وتبتعد عن
الإناء وإذا لم تعد تلتصق بيديك عندها غطيها اتركيها
في مكان دافئ لمدة 2/1 ساعة .

( 6 ) عجين سنبوسك في الفرن :
2 كأس دقيق أبيض + 2/1 كأس حليب بودرة +
2 ملعقة طعام سمن + 1بيضة + ملح ماء دافئ للعجن
حسب الحاجة .

( 7 ) عجين سنبوسك في الزيت :
3 كاسات دقيق + 4/1 الكأس زيت +
ملح الماء يضاف حسب الحاجة حتى يتكون
لديك عجين متماسك قاسي نوعا ما .

( 8 ) عجين الكريب أو ( البان كيك)
1 كأس حليب سائل كأس دقيق + 2 بيضة ملعقة بكنج باودر
تخلط في الخلاط وتكون سائلة مثل القطايف نأخذ
ملء المغرفة ويصب في الصاج بحيث تكون دائرية ورقيقة ,
ويمكن أن تنوعي في حشوتها إما مالح أو حالي .

(9 ) عجين اللقيمات :
3 كاسات كبيرة دقيق + 3 ملاعق نشا + 2
ملعقة صغيرة بكن باودر + 2/1 ملعقة أكل سكر ذرة ملح +
ملعقة طعام خميرة فورية + 2 كأس ماء .
تنخل المواد الجافة – ثم تذاب الخميرة الفورية
وتخلط بعد ذلك المقادير بخلاط الكيك ثم تغطى
وتترك لمدة ساعة ثم تقلى .

( 10 ) عجين دونات :
2 كأس كبير ماء +6 ملاعق حليب بودرة + 4/3 الكأس زيت +
1 كأس صغير سكر مطحون
ملعقة ونصف خميرة فورية + ملعقة ونصف بكنج باودر .
تخلط جميعا وتترك ساعة من الزمن حتى تلاحظين أنها
تخمرت ثم نضيف لها 3 كاسات دقيق وذرة ملح اخلطيها
في الخلاط ثم اتركيها حتى تخمر مرة ثانية وهذه العجينة
تكون سائلة وتحتاج لقالب الدونات الخاص .

( 11) عجينه لفطائر الدجاج :
المقــاديـــر :
3 كاسات دقيق + 2 علبة صغيرة جبنه كرافت مبشورة +
2/1 الكأس زيت + 4 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية +
ملح +بيضة ( يمكن الاستغناء عنها ) + ماء دافئ للعجن .

وبالهناء والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورهان
طالب مشارك
طالب مشارك


الهواية :
المهنة :
المزاج :
اعلام الدول :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 22/07/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير   الأربعاء سبتمبر 02, 2009 8:34 am

:البسملة:

تسلمي اختي و جزاكي الله خيرا تقبلي مروري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قلب مجروح نفسه يبوح
طالب مشارك
طالب مشارك


عدد المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير   الثلاثاء سبتمبر 29, 2009 1:00 pm

منورة يا عسل
ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
radwan13
مشرف القسم العام
مشرف القسم العام


الهواية :
المهنة :
المزاج :
اعلام الدول :
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 2004
تاريخ التسجيل : 11/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير   الخميس مايو 27, 2010 4:13 am

موضوع جميل جدااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع المعجنات الشهية سهلة التحضير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة النصر الاعدادية المشتركة :: المنتديات العامة :: قسم الطبخ-
انتقل الى: